RUMAH BELAJAR SEBAGAI OPEN EDUCATION RESOURCE

20 Jun 2022

RUMAH BELAJAR SEBAGAI OPEN EDUCATION RESOURCE

Pengenalan Rumah Belajar Salah satu poin dalam surat edaran Menteri Pendidikan dan Kebudayaan nomor 9 dan 10 Tahun 2018, menyatakan bahwa Rumah Belajar merupakan suatu portal pembelajaran (one stop science) bagi guru, siswa dan pihak terkait yang telah dikembangkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan melalui Pustekkom Kemendikbud. Rumah Belajar dirancang menjadi suatu repository dengan pendekatan OER (open education resource). Dengan pendekatan OER ini maka konten dibuat dan dimanfaatkan secara luas oleh masyarakat. Masyarakat boleh mengakses secara gratis dan boleh pula menyumbangkan kontennya ke Rumah Belajar. Tugas Pustekkom adalah mengelola Rumah Belajar dan memastikan bahwa semua konten yang diunggah ke Rumah Belajar sesuai dengan standar-standar yang ditetapkan oleh Kemdikbud. Selain menyediakan konten-konten pembelajaran Rumah Belajar juga menyediakan suatu lingkungan pembelajaran maya yang disebut sebagai kelas maya. Dalam kelas maya guru dapat memberikan pembelajaran kepada siswa-siswanya tanpa harus bertatap muka, dalam hal ini guru dapat memberikan pembelajaran secara on-line kepada siswa-siswanya. Kebutuhan pembelajaran yang bersifat maya atau on-line sejalan dengan gaya pembelajaran abad 21 atau sering disebut gaya pembelajaran 4.0. Keberadaan fitur kelas maya pada Rumah Belajar diharapkan mampu memenuhi kebutuhan di atas. Kelas maya selain diharapkan membantu guru untuk memberikan pembelajaran kepada siswanya juga diharapkan mampu membantu pembelajaran secara lebih luas. Dalam pengertian ini tiap orang bisa menjadi siswa dari guru mana saja karena kelas maya adalah kelas tanpa dinding sehingga siapa saja bisa mengajarkan sesuatu kepada siapa saja dan siapa saja bisa belajar sesuatu kepada siapa saja. Rumah Belajar merupakan aplikasi berbasis web sehingga dapat diakses dengan piranti apa saja (desktop, laptop maupun smart phone) dengan bantuan suatu browser. Rumah Belajar juga sudah tersedia dalam versi Android sehingga semakin banyak kanal yang tersedia bagi pengguna untuk mengakses Rumah Belajar.
Lebih lengkap https://bit.ly/Rumah_Belajar_untuk_Pembelajaran_GTK_Ten