PINTAR BERSAMA DAIHATSU

10 Apr 2023

PINTAR BERSAMA DAIHATSU

Kebun Tebu, 10 April 2023 - SMK Negeri 1 Kebun Tebu telah melakukan kerjasama dengan Daihatsu dalam program "Pintar Bersama Daihatsu" untuk meningkatkan kualitas pendidikan di bidang otomotif dan menghasilkan lulusan yang siap bersaing di industri otomotif.

Program ini bertujuan untuk membekali siswa SMK Negeri 1 Kebun Tebu dengan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan dalam industri otomotif, serta memberikan pengalaman langsung di lapangan melalui magang di bengkel resmi Daihatsu.

"Kami sangat berterima kasih kepada Daihatsu yang telah berpartisipasi dalam program ini. Kami yakin kerjasama ini akan membantu siswa kami untuk menjadi lebih siap dalam menghadapi dunia kerja, khususnya di bidang otomotif," ujar Kepala Sekolah SMK Negeri 1 Kebun Tebu, Bapak Sugeng Haryanto, S.Pd.

Selama program berlangsung, siswa SMK Negeri 1 Kebun Tebu akan dibimbing oleh para ahli dari Daihatsu, dan juga akan diberikan akses ke fasilitas terbaru dan teknologi terkini dalam dunia otomotif.

"Kami berkomitmen untuk mendukung pendidikan dan memperkuat kemitraan dengan institusi pendidikan di Indonesia. Kami percaya bahwa investasi dalam pendidikan akan memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat,"

Program "Pintar Bersama Daihatsu" di SMK Negeri 1 Kebun Tebu ini diharapkan dapat menjadi model bagi sekolah-sekolah lain di Indonesia untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan menciptakan lulusan yang siap bekerja di dunia industri.

Program "Pintar Bersama Daihatsu" yang diadakan oleh SMK Negeri 1 Kebun Tebu tidak hanya fokus pada keterampilan teknis di bidang otomotif, tetapi juga mengimplementasikan standar soft skill 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, dan Shitsuke) yang diterapkan oleh Daihatsu.

Soft skill 5S adalah konsep manajemen untuk mengoptimalkan efisiensi kerja dan lingkungan kerja yang lebih baik dengan prinsip dasar: sortir, susun, bersihkan, terstandardisasi, dan disiplin. Konsep ini dipraktikkan di seluruh industri otomotif sebagai bagian dari strategi manajemen kualitas.

Melalui program ini, siswa SMK Negeri 1 Kebun Tebu akan diajarkan tentang prinsip-prinsip 5S dan bagaimana menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari, baik di dalam kelas maupun di bengkel otomotif.

"Dalam industri otomotif, keterampilan teknis sangat penting, tetapi keterampilan soft skill juga merupakan faktor kunci dalam kesuksesan karir. Kami sangat berterima kasih kepada Daihatsu yang telah membantu kami menerapkan standar 5S dalam program ini," ujar Kepala Sekolah SMK Negeri 1 Kebun Tebu, Bapak Sugeng Haryanto, S.Pd.

Dengan menerapkan standar soft skill 5S, siswa SMK Negeri 1 Kebun Tebu diharapkan dapat mengembangkan kebiasaan kerja yang lebih baik dan menjadi lebih terorganisir dalam bekerja. Hal ini akan membantu mereka menjadi lulusan yang lebih siap dalam menghadapi tantangan di dunia kerja, tidak hanya di industri otomotif tetapi juga di berbagai industri lainnya.

"Kami percaya bahwa investasi dalam pendidikan tidak hanya tentang keterampilan teknis, tetapi juga tentang pengembangan keterampilan soft skill yang penting untuk kesuksesan karir. Kami bangga dapat bekerja sama dengan SMK Negeri 1 Kebun Tebu dalam program ini," kata Presiden Direktur Daihatsu, Bapak Drs Irman tanjung korwil PBD area sumatra.

Program "Pintar Bersama Daihatsu" di SMK Negeri 1 Kebun Tebu ini diharapkan dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi siswa, dan membantu menciptakan lulusan yang berkualitas dan siap bersaing di dunia kerja.

Budaya Kerja 5S akan Menjadi Standar sekolah dan semua Lini Di sekolah akan Menerapkan 5S